Регистратура (343) 322-73-48

г.Екатеринбург ул.Соликамская д.6 

ДОНОРУ
Все
Опрос
Удовлетворены ли Вы работой врача на приёме? Получили ли Вы консультацию и/или помощь?
Можно проголосовать не более, чем за 2 варианта!

О донорстве костного мозга

Главная / Полезные статьи / О донорстве костного мозга
31 Августа 2022
Кто может стать донором костного мозга:
Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, злокачественными заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами.

Как стать донором костного мозга:
Прийти на станцию, заполнить анкету, пройти приём врача и сдать в процедурном кабинете пробирку с кровью. Это всё, что нужно сделать донору для вступления в регистр.
Далее, пробирка с кровью забирается на типирование - исследование параметров совместимости.

Результаты исследования в анонимном виде заносятся в банк данных. Донору присваивается код и его фамилия уже нигде не фигурирует. В случае, если в будущем появится пациент, которому донор подходит по параметрам совместимости, об этом сообщают донору и тогда он (донор) должен принять окончательное решение становиться или нет реальным донором.

При положительном решении, проводится повторное тщательное обследование крови донора для подтверждения совместимости, а также лабораторное и медицинское обследование.
В случае положительных результатов и окончательного согласия на донацию, донор сдает стволовые клетки (костный мозг) для больного. По этическим соображениям на всех этапах гарантируется полная анонимность донора и пациента.

В современной медицине донорство костного мозга проводится практически безболезнено. Забор кроветворных стволовых клеток из венозной крови происходит так:
Предварительно донор принимает препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь.
В день забора с помощью 2-х внутривенных инъекций донора подключают к специальному аппарату - сепаратору крови, который и будет забирать гемопоэтические клетки.Во время процедуры через сепаратор несколько раз пропускается кровь донора и аппарат автоматически отделяет стволовые гемопоэтические клетки в пластиковый пакет.

Донор проведет в кресле примерно 5 часов, сможет при этом читать, смотреть телевизор, кушать. Анестезия не требуется. Никаких болезненных или неприятных ощущений при этом не бывает.

Спустя 2-3 часа после окончания процедуры донор может отправиться домой.
Стволовые клетки донора полностью восстановятся в срок от 1 недели до 1 месяца.

На фото процесс забора стволовых клеток у донора костного мозга Никиты Кобызева из Иркутска. Он стал донором для ребенка с раком крови из Санкт-Петербурга.