Дорогие доноры, отвечаем на один из частых вопросов о питании:
Банан:
В нем много калия, который снижает кровяное давление. У банана слишком плотная текстура, наполненная клетчаткой и крахмалом. Она замедляет переваривание и усвоение углеводов, предотвращая повышение уровня сахара в крови.
Кроме того, банан может негативно влиять на качество плазмы крови, которую использовать будет невозможно.
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые:
Цитрусовые богаты веществами, обладающими как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами. Апельсин может существенно снизить активность ферментов, которые контролируют синтез вредоносных молекул, выдав тем самым ложный результат лабораторных анализов!
Свекла:
В свекле содержится большое количество антикоагулянта - салицина, а он снижает способность крови к свертыванию и, тем самым, понижает кровяное давление.
Авокадо:
Оочень жирный фрукт, а жирную пищу донору ни как нельзя. В авокадо много витамина К, который оказывает антикоагулирующее действие - снижает способность крови к свертыванию, как и свекла.
Перед сдачей крови пейте больше жидкости (вода, чай, морсы, компоты).