Хилёз - это заболевание крови?
Хилёз не заболевание, а состояние, которое обозначает наличие в составе крови триглицеридов - жировых частиц (нейтральных жиров), не позволяющих провести точную диагностику. В норме в крови их быть не должно. Такая кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причина высокого уровня нейтральных жиров и образование хилёзной сыворотки - неправильная подготовка к забору крови, когда перед сдачей донором в пищу употребляется алкоголь или жирные продукты.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Через 10-12 часов уровень триглицеридов в крови снижается к исходному уровню. Про питание донора можно почитать тут